大きくする 標準 小さくする

部員ブログ 2013/6/25

新入生あいさつ 堀シュウトの場合

投稿日時:2013/06/25(火) 20:48

ほりです。
 
ブログの更新遅れてすいません。
 
自己紹介します。
 
名前は堀 秀人
1994年12月9日北海道釧路市内の病院にて
産まれた。
好きな食べ物は白いご飯と納豆
納豆はからしとねぎを入れるタイプだが
一人暮らしを始めてからは調理するのが面倒なので
ねぎは入れなくなってしまった。
実家に帰った時にねぎの入った納豆を食べるのが
非常に楽しみだ。
ちなみに自分は納豆を食べる時にタレを入れる前に約300回
入れたあとに100回混ぜるようにしています。
なぜこの回数なのかというと美食家として名高い北大路魯山人
が実行していたとされる納豆の混ぜ方があるらしく
まず何も加えずに305回納豆をかき回し、醤油を入れて
更に119回の合計424回がベストならしいです。
実際の科学的な根拠もあるらしく納豆に含まれている旨味成分である
グルタミン酸は混ぜるほど検出される量が増えるというのと
豆に入り込んでいるグルタミン酸はバラバラに分かれていて旨味成分と
なっているのですが豆の表面グルタミン酸はグルタミン酸が長く繋がった
構造をしておりそれは旨味ではなく苦味になってしまうらしく、
それをかき混ぜることでバラバラに分解するそうです。
ちなみに前記を取り上げていたTV番組によると
500~600回までグルタミン酸が検出される量が増えていて、
1000回を超えるとペースト状になっていましたので、
混ぜ方などもいろいろありますが、混ぜる回数によって
食感も変わるので必ずしも何回がベストということはなさそうです。
 
趣味はスポーツ観戦とTVゲームです。
授業のない火曜日なんかは朝7時に起きて午後6時まで
ゲームをしたあとにプロ野球観戦をします。
最近ゲームも飽きてきたのでお金のかからない趣味がほしいです。
 
そういえばもう7月になりますね
7月から劇場版「空の境界」がBS11などで放送されるので、
たのしみです。
そして、7月13日 劇場版「空の境界」俯瞰風景3D
が公開されます。これは見逃せません。
さらっとアニメ好きであることを紹介したので
我が自己紹介に一片の悔いなしです。
 
次は山本さんよろしく。

<< 2013年6月  >>

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ブログテーマ